개인정보 처리방침


후후앤컴퍼니(이하 “회사”)는 개인정보보호법 제30조 에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 후후 어플리케이션 서비스(이하 “서비스”)이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개 하고 있습니다. “회사”는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적 
“회사”는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시 고객님께 사전동의를 구합니다.
가. “서비스” 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
라. 마케팅 및 광고에의 활용
신규서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
“회사”는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 고객님으로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 서비스 회원가입 및 관리
서비스 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 이용자가 직접 회원을 탈퇴하거나, 1년간 ‘서비스’이용이 없는 경우(앱만 삭제 포함) 이용자의 개인정보는 즉시 삭제됩니다.

- 부정이용기록
ㆍ 보존이유 : 회사 내부방침에 따른 부정이용 방지
ㆍ 보존기간 : 서비스 계약 해지 후 1년
- 서비스 방문기록
ㆍ 보존이유 : 통신비밀보호법
ㆍ 보존기간 : 3개월

나. 민원사무 처리
민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
ㆍ 보존기간 : 3년

다. 재화 또는 서비스 제공
재화 또는 서비스제공 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

라. 마케팅 및 광고에서의 활용
마케팅 및 광고 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

3. 만 14세 미만 아동의 법정대리인의 권리와 그 행사방법
회사는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공하기 위해 관련 법령에 따라 그 법정대리인의 동의를 받습니다. 이 경우 회사는 그 아동에게 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
“회사”는 고객님의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공받는기업 제공하는정보 정보제공목적 파기정책
㈜KT 개인식별 불가능 무선품질정보
(통신사, 통신위치, 무선품질, WIFI AP Mac Address, SSID)
KT 무선 통화품질개선
KT 무선망 품질개선
2년
광고 ID, 설치 앱 정보, 비식별
조치 전화번호
개인 맞춤형 서비스 제공,
올레tv 시청 통계 및
이용행태 분석
2년
IBK기업은행 녹음된 통화내용 보이스피싱 탐지서비스 제공 보이스피싱 확률 탐지 후 즉각파기

5. 개인정보의 처리 위탁에 관한 사항
회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜한국모바일인증 본인확인 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
고객님은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 고객님은 “회사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
나. 제1호에 따른 권리 행사는 “회사”에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다
다. 고객님께서 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 “회사”는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 제 가항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목에 관한 사항
“회사”는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. “서비스” 회원가입 및 관리
- 필수항목 : 휴대전화번호,단말기 모델명, OS명, OS버전정보, 광고ID
- 선택항목 : 성별, 생년월일, 닉네임, 지역정보,이메일

나. 민원 사무 처리
- 필수항목 : 휴대전화번호
- 선택항목 : 이메일, 단말기모델명, 단말기OS명, 단말기 OS 버전정보

다. “서비스” 이용과정에서 (“서비스” 품질개선 등의 사유로) 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

라. 회사는 개인맞춤형 서비스의 이용과 관련하여 아래의 개인정보를 비식별화조치를 취한 후 비식별화 조치가 완료된 정보를 제3자에게 제공합니다.
1) 후후 서비스 이용 고객의 통화 수발신 시간 정보 2) 후후 서비스 이용 고객의 수발신 상호
3) 후후 서비스 이용 고객의 수발신 위치정보 4) 후후 서비스 이용 고객의 수발신량의 정보

8. 개인정보의 파기에 관한 사항
“회사”는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 데이터베이스에 옮겨져(서면의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 내 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 내 개인정보를 파기합니다.
다. 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
“회사”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연도별 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
“회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화(비식별화조치 포함)
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

차. 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 정보의 비식별화 조치
회사는 개인 특성(•성별, 연령(나이), 국적, 고향, 시·군·구명, 우편번호, 병역여부, 결혼여부, 종교, 취미, 동호회·클럽 등,•흡연여부, 음주여부, 채식여부, 관심사항 등), 전자적 특성(•쿠키정보, 접속일시, 방문일시, 서비스 이용 기록+D10, 접속로그, •인터넷 접속기록, 휴대전화 사용기록, GPS 데이터, 통화 수발신 정보 등)의 정보를 수집할 경우에 비식별화 조치를 취하고 있고 재식별 금지를 위한 기술적 관리적 보호조치를 취하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
“회사”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객님의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
성명 : 류형근
직책 : 개인정보 보호책임자(CPO)
직급 : 부장
연락처 : 02-2104-0099
이메일 : whowho@whox2.co.kr
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

11. 개인정보 열람청구에 관한 사항
고객님은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람청구 접수·처리 담당자 
담당자 : 류형근
연락처 : 02-2104-0099
이메일 : whowho@whox2.co.kr

고객님께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

12. 권익침해 구제방법
아래의 기관은 “회사”와는 별개의 기관으로서, “회사” 및 “서비스”의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 :www.kopico.go.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

13. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다

광고ID 수집 및 활용에 대한 동의
KT의 올레tv 시청 통계 및 이용행태 분석을 위해 광고 ID 및 설치 앱 정보, 비식별 조치 전화번호 를 수집할 수 있도록 합니다.

■ 광고ID 수집 및 활용
정보수집수집하는 정보 주식회사 케이티ㆍ 광고 ID, 설치 앱 정보, 비식별 조치 전화번호 해당 정보는 개인 맞춤형 서비스 제공, 올레tv 시청 통계 및 이용행태 분석에 활용됩니다.

본 방침은 2019 년 07월 29일 부터 시행됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
- 2013. 08. 19 ~ 2014. 08. 18 적용 (내용보기)
- 2014. 08. 19 ~ 2015. 02. 09 적용 (내용보기)
- 2015. 02. 10 ~ 2015. 05. 03 적용 (내용보기)
- 2015. 05. 04 ~ 2015. 08. 04 적용 (내용보기)
- 2015. 08. 05 ~ 2015. 08. 31 적용 (내용보기)
- 2015. 09. 01 ~ 2015. 12. 29 적용 (내용보기)
- 2015. 12. 31 ~ 2016. 04. 30 적용 (내용보기)
- 2016. 05. 01 ~ 2016. 10. 03 적용 (내용보기)
- 2016. 10. 04 ~ 2016. 11. 06 적용 (내용보기)
- 2016. 11. 07 ~ 2016. 12. 28 적용 (내용보기)
- 2016. 12. 29 ~ 2017. 06. 15 적용 (내용보기)
- 2017. 06. 16 ~ 2017. 06. 28 적용 (내용보기)
- 2017. 06. 29 ~ 2017. 11. 27 적용 (내용보기)
- 2017. 11. 28 ~ 2018. 10. 31 적용 (내용보기)
- 2018. 11. 01 ~ 2019. 07. 28 적용 (내용보기)